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Bienvenidos en España
4 janvier 2015

L'orange en Espagne

L’ORANGE EN ESPAGNE!

orange1

Un peu d!histoire

L'orange est le quatrième fruit le plus cultivé du monde.
Le mot « naranja» vient de l'arabe « narandj »,l ui-même venant du sanscrit « narang » ou du Tamoul.
Les oranges sont originaires du sud-est asiatique, Inde, Viêtnam ou sud-est de la Chine. Le fruit du Citrus sinensis (citrus chinois) est appelé « orange douce » pour le distinguer du fruit du Citrus aurantium (bigaradier), l'orange amère.
Les Chinois se consacraient déjà à la culture des agrumes il y a 2 200 ans dans les montagnes d'Asie orientale, entre les contreforts himalayens et le sud-est de l'Asie.
Si l'orange amère était la seule connue au Moyen-Age en Europe, l'orange douce est à l'origine des principales variétés d'oranges commercialisées aujourd'hui dans le monde. On ne la découvre en Europe qu'au début du XVIe siècle, où elle fait partie des échanges commerciaux – d'abord avec les Portugais, après la découverte de la route des Indes par le sud de l'Afrique (Cap de Bonne-Espérance) par Vasco de Gama. En effet, c'est Vasco de Gama qui, accostant en Chine en 1518, introduit deux ans après son retour, de nouvelles variétés d'« oranges de Chine » (une expression encore utilisée aujourd'hui en Espagne), de bien meilleure qualité et beaucoup plus douces que celles connues jusque-là.
A la fin du XVIIIe siècle, en 1791, le prêtre Vicente Monzon cultive la première plantation d'oranges à Carcagente (Valencia). Au début du XIXe siècle, sa culture s'étend à Burriana, et à la fin du XIXe siècle, elle couvre pratiquement tout le Levante espagnol (région de Valencia et de Murcia).
Une mutation singulière a eu lieu en 1820 dans un verger d'oranges douces dans un monastère brésilien : les oranges ont commencé à développer un « nombril » : à la base du fruit une seconde orange s'est développée, petite et atrophiée, qui ressemblait à un nombril.

A partir de cette variété qu'on a appelée « navel » (nombril en anglais), on a créé d'autres espèces comme la navelina, hybride facile à éplucher et la « navel late » ou navel tardive, appelée aussi « orange de Californie ».
Au XXe siècle, le Levante connaît une première étape de développement, basé sur l'introduction de nouvelles variétés, comme la Washington Navel (importée en 1910), ce qui a permis aujourd'hui d'étaler la période de commercialisation sur de nombreux mois de l'année.
En 1956, la région a connu l"unique revers infligé à la production du fait de la « tristeza » : une grande gelée au mois de février qui fut à l'origine d'une catastrophe et se termina avec l'hégémonie de l"orange amère comme porte-greffe des nouvelles plantations, améliorant ainsi les possibilités d'affronter différents fléaux et maladies.
En 1975, le programme d'amélioration sanitaire des agrumes introduit la technique de la microgreffe in vitro pour obtenir des plantes exemptes de virus. A partir de cette date, la culture des agrumes a retrouvé une croissance continue en « Levante » (source : www.gva.es, La historia de la naranja). Jusqu'au début du XXe siècle, l'orange est restée un fruit rare que l'on offrait aux enfants à Noël. Aujourd'hui, l'orange est le deuxième fruit le plus consommé en France après la pomme. En France, il existe une petite production de cet agrume localisée en Corse et dans les Pyrénées-Orientales.

orange2

En résumé, il y a trois grandes familles d'oranges en Espagne :
• la navel
• la navelina (novembre/décembre) se consomme aussi bien en jus qu'à table. C'est une des variétés les plus cultivées pour sa production abondante, sa qualité et sa résistance au froid.
• la navel lane late entre en production en février et se conserve sur l'arbre jusqu'à fin mai. Son faible taux de limonine (acide de l'orange) la rend idéale pour le jus, tout en étant un fruit de grande qualité pour la table, doux et juteux.
• la sanguine qui doit son nom à sa belle chair rouge, due à la présence d'anthocyanine, un pigment fréquent dans de nombreux fruits mais rare pour les agrumes. Mis à part de minuscules points rouges à la surface de son écorce, son apparence extérieure est semblable à celle d'une orange non sanguine. L'anthocyanine possède des vertus antioxydantes très importantes. L'orange sanguine est récoltée en janvier et février.
• la valencia late est l'une des variétés utilisées en Espagne pour le jus. Grâce à sa maturité tardive (d'avril à juin), sa consommation continue après l'époque des oranges navel. Malgré son nom, cette variété n'a aucune origine valencienne, bien qu'elle soit une des espèces les plus cultivées en Communauté valencienne (2,6 millions de tonnes en 2013) avec la navel et la navelina. La valencia late est très douce et juteuse, avec une pointe d'acidité supérieure à la navel lane late. On la trouve à partir de mars/avril et elle peut rester sur l'arbre jusqu'à l'été. Idéale pour le jus, elle est abondante et de bonne qualité, avec un goût très doux, une jolie couleur et peu de pépins.

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Quelques chiffres (encore !)
La zone de production espagnole par excellence est la région de Valencia, avec approximativement 2,2 millions de tonnes pour une superficie de 140.000 hectares. En Andalousie c'est la vallée du Guadalquivir qui produit le plus.
Près de 94% de la production est destinée au marché du frais et la navel en représente 65% environ. La récolte est manuelle; elle représente 25% des coûts de production et plus de 50% de la main d'oeuvre est utilisée pour la culture.
La période de vente des oranges est limitée car les fruits ne se gardent pas en chambre froide. Ils ne peuvent être vendus que pendant les mois de production.
Enfin, c'est le Brésil qui est le plus gros producteur d'oranges (plus de 17 millions de tonnes), suivi par les Etats-Unis, l'Inde, la Chine et le Mexique. L'Espagne arrive au 7ème rang du classement, loin devant le Maroc et l'Afrique du sud.

 

L'orange dans tous ses états:


Agrumes avec plus de jus:

Si vous voulez extraire du jus d'orange, de mandarine, de citron etc. jusqu'à la dernière goutte, mettez les fruits dans de l'eau chaude quelques minutes avant de les presser. Vous verrez le résultat !


Le jus ne vaut pas le fruit


Non, boire un jus de pomme ne revient pas à manger une pomme, ni un jus d'orange une orange. Une récente enquête publique de l'Ecole de santé publique de Harvard, publiée en ligne dans le British Medical Journal, indique que boire 3 jus de fruits par semaine élève le risque de diabète de 8 %, tandis que manger 3 fruits entiers diminue le risque de diabète de 7 %. Ce pourcentage était même de 19 % pour le raisin, 14 % pour les pommes et les poires et 12 % pour le pamplemousse. Les jus de fruits sont plus rapidement digérés. Le sucre des fruits (fructose) passe plus vite dans le sang, et il est ensuite rapidement métabolisé par le foie qui le transforme en graisses au lieu d'être utilisé progressivement pour fournir de l'énergie.

Mascotte

L'orange a été choisie comme mascotte de la Coupe du Monde de football de 1982, qui a eu lieu en Espagne. Le personnage s'appelait Naranjito et portait le maillot rouge de l'équipe nationale et un ballon de football sous le bras ou le pied.

Les 12 travaux d'Hercule

Un des douze travaux d'Hercule, dans la mythologie grecque, était d'aller chercher des fruits d'or d'un pommier gardés par un dragon dans le jardin des Hespérides : ces fameuses pommes d'or seraient, en fait, des oranges (Hespéride est le nom botanique du fruit des agrumes).

En parfum, eau de toilette et eau de Cologne:

Amarige Mariage de Givenchy
CK One Summer de Calvin Klein (fleur d'oranger)
Classique de Jean Paul Gaultier (fleur d'oranger)
Eau fraîche de Cyrillus
Elixir des merveilles d'Hermès (pulpe d'orange)
Eau dOrange Verte dHermès
Fahrenheit 32 de Parfums Christian Dior (fleur d'oranger)
Fleur du Mâle de Jean Paul Gautier (fleur d'oranger)
Irresistible Apple de Bath & Body Works (fleur d'oranger)
J'adore de Parfums Christian Dior (fleur d'oranger)
L de Lolita Lempicka (orange amère)
L'Instant de Guerlain (orange sanguine)
Mage d'Orient de Comptoir Sud Pacifique (fleur d'oranger).

En huile essentielle :

Bergamote (zeste de citrus bergamia): calmante et sédative du système nerveux central
Néroli (orange amère ou citrus aurantium) : tonique digestif, stimule le foie et le pancréas, tonique nerveux, sédative, antidépressive
Orange douce (zeste de citrus sinensis) : calmante, sédative, antiseptique aérienne
Petit grain bigarade (feuille du citrus aurantium) : anti-inflammatoire, relaxante, sédative, antidépressive

 

 

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